Счастье есть!

Вероника сидела на табуретке посередине комнаты и думала. Был включён телевизор, но она не обращала на него никакого внимания. На столе небрежно валялась тетрадка по математике. Глаза у девочки были красные — она недавно плакала, потому что знала: счастье в контрольной ей не светит. Это сказала сама математичка Яна Степановна! А она-то знает толк в математике…
Мама позвала из кухни:
— Ника!
Она очень любила называть свою дочку Никой, хотя Вероника и Ника — совсем разные имена.
— Ника! Быстро иди гулять, я тебе душным домашним воздухом дышать не позволю, — и мама снова принялась мыть посуду.
Вероника нехотя начала одеваться, но не нашла своих любимых брюк и раздражённо крикнула:
— Мам! Где мои джинсы?
Мама не услышала её, и девочка надела оранжевый комбинезон. Она открыла дверь, пообещала маме не уходить с родной улицы (в её пределах Веронике разрешалось гулять, где угодно) и выбежала в подъезд.
Первым делом девочка направилась во двор к однокласснице и подружке Ольке: рассказать обо всех несчастьях. Олька весело перекрикивалась со своей мамой, которую еле-еле было видно с балкона четвёртого этажа. Когда та ушла с балкона, Оля подошла к Веронике.
— Что такая грустная? — выражение Олькиного лица моментально изменилось при виде подруги.
Вероника прижалась к ней и начала рассказывать о своих несчастьях:
— Ну, про завтрашнюю контрольную ты знаешь… Ничего хорошего мне не светит! Мама ругается да ещё и Никой меня называет!
Веронике очень не нравилось это «Ника». И она передразнила свою маму Лизу. Оля понимающе покачала головой и вместе с Вероникой села на скамейку. Вдруг она выпучила глаза и показала пальцем на газон, где лежало что-то маленькое и разноцветное.
— Что с тобой? — Вероника испуганно вскочила со скамейки, трогая Олькин лоб.
— Там… там… что-то лежит! — запинаясь, выговорила Оля.
Вероника вгляделась и увидела странное цветное пятнышко. Девочки подкрались к газончику. Там лежала маленькая куколка без рисунка на лице в русском народном костюме.
Вероника взяла куклу и, прищурившись, прочитала неразборчивые буквы на малюсенькой бумажечке, которая лежала под куклой. «Пусть эта кукла станет оберегом для того, кто считает себя неудачником! Вечного счастья во веки веков!» — Вероника радостно переглянулась с Олькой.
Они вернулись к скамейке и несколько минут сидели в молчании, глядя куда-то вдаль. Потом Вероника вскочила и начала в буквальном смысле слова беситься! За ней поднялась и Олька. Девчонки прыгали и резвились.
Откуда-то издалека послышался голос:
— Ника! Домой!
Вероника рассмеялась, а Олька с улыбкой подала ей куклу-оберег.
— Это тебе… — прошептала Оля. — «На веки веков!».
Медленно возвращаясь домой, Вероника думала, что всё-таки счастье есть!
0
33
Нет комментариев. Ваш будет первым!