Я - поэт! Сайт поэтов, стихи и рассказы Я - поэт! Сайт поэтов, стихи и рассказы

Матера

Это город, в котором хорошо умирать. Не
знаю, но ощущение сладкой смерти
просто носится, бешено носится по
этому городу. Я уверен – здесь хорошо
умирать, и этим город тебя
притягивает, всасывает, не отпускает.
Никогда не любил смерти, но здесь она
тебя зачаровывает.

Очень странно. По сути ничего жутко
мрачного здесь нет. Наоборот, когда
светит солнце, Матера выглядит весьма
весело. Но ощущение того, что здесь
поселилась смерть, не покидает.
Что-то я разлиричнился не по делу. А по
делу так. Только пересекаешь границу
Апулии и Базиликаты, как сразу
попадаешь в другой мир, мир пустоты. Ни
виноградников, ни оливковых деревьев
– сплошные горы, покрытые лесом.
Немногочисленные автозаправки
напоминают – заброшенные
бензоколонки из американских фильмов
про Дикий Запад. Дороги пусты только
иногда проезжает местная развалюха
«Пчела», в которой, кажется, наш 10
летний ребенок не поместится, но они
как-то ухитряются сидеть там вдвоем.

Приехал в Матеру. И сразу началось то,
о чем я уже говорил. Но если попытаться
абстрагироваться, то это лучшее, что я
пока видел в Италии. Домов в городе
(его основной части – Сасси) – нет.
Есть горы с тысячами дырок пещер.
Пещер домов, пещер церквей, пещер кафе.
Иногда даже не понимаешь, как эти горы
еще не развалились, столько в них
пещер. Между пещерами проложены узкие
улочки, по которым передвигаться на
автомобиле не рекомендую – не в
каждую он влезет. Сколько труда было
вложено во все это, просто ума не
приложу. И эти улочки ведут то вверх,
то вниз, то в тупик. Наряду с жилыми
пещерами, есть еще огромное число
пещер-недостроев. Заходишь туда и
проваливаешься в темноту. Только
вход-дыра оставляет надежду на то, что
ты отсюда выберешься. Вообще в жилые
пещеры никогда не освещались, свет
проникает туда только с улицы, а
значит – почти никакой. Поэтому у
каждого дома выдолблены каменные
скамейки, где женщины проводили весь
день за шитьем и беседами, пока
мужчины пасли коз в горах. Вечерело,
они возвращались домой, ужинали и
после заката сразу спать.

Как все это могло появиться? Началось
с монахов-отшельников, которые
выдалбывали в скале кельи и жили там,
чем придется. Потом к ним
присоединились беглые крестьяне и
бандиты. Это вообще отдельная история
– они здесь вроде местных Робин Гудов,
фигуры очень популярные. На скалах,
окружающих города мне даже показывали
надписи, вроде: «Здесь 28 марта 1857 года
Джованни Сантуччи, по прозвищу «Алый»
ограбил маркиза Паоло ди Кастраканья.
Деньги розданы беднякам». В честь
бандитов местная пивоваренная
фабрика выпускает 17 сортов пива, на
этикетках бутылок которого
изображены эти великие персонажи и их
краткая биография, которую я по
причине скудного знания итальянского,
а точнее при полном отсутствии оного,
прочитать не могу. Но пиво (пока семь
сортов попробовал – просто
великолепное).
При Муссолини в Матеру стали ссылать
политических, одним из которых был
известный писатель и журналист Карл
Леви, который в 1948 г. написал книгу о
быте жителей Матеры и ее окрестностей,
шокировавшую Италию. Книга называется
«Христос остановился в Эболи».
Название основывается на местном
придании. Как то раз Христос решил
спуститься в Италию, чтобы помочь
страждущим. Он ходил по стране, лечил
больных, даровал мир и благополучие в
семьи ит.д. Но в городке Эболи (граница
Кампании и Базиликаты) он остановился
и сказал: «Я устал. Дальше не пойду».
Таким образом, Базиликата оказалась
обойденной Христом.

Возвращаясь к книге. После ее выхода в
Матеру приехала специальная
правительственная комиссия для
изучения условий жизни населения.
Важные деятели чуть с дуба не рухнули,
когда увидели, что в середине 20 века
люди живут в пещерах в условиях
де-факто средневековья. Один пример
такой пещеры, в которой я был. В ней
жило 15 человек. Одна большая комната,
небольшой выдолбленный закуток для
кухни, которая, впрочем,
использовалась только в очень
холодное время, поскольку дымоходов в
домах не было, и дым выходил все через
то же единственное отверстие в пещере,
откуда поступал свет. В центре –
огромная кровать, на которой спал
глава муж и жена и их грудной ребенок.
У стены огромный комод с выдвижными
ящиками – наверху комода спал ребенок
постарше, который, если упадет, то
особо не разобьется, в двух ящиках
дети поменьше. Под кроватью спало трое
детей на белье, вытащенном на ночь из
комода. Рядом с небольшим загончиком
для осла спали еще три человека на
соломе, постеленной прямо на полу, и
вокруг печки еще трое. Когда все это
комиссия увидела, то по возврату в Рим
срочно была принята программа по
расселению пещер. Из той пещеры, где я
был (сейчас там музей быта), люди
выехали в 1961 г.

Поэтому Карл Леви – безумно популярен
здесь. Его считают благодетелем и
спасителем города. А сам город –
расщепленная на две части узким
ущельем-пропастью скала. Это камень.
Серый камень без малейшего зеленого
пятнышка. Выходишь вечером, ярко
освещено, нереальные отверстия пещер
и шуршание смерти, гуляющей по камням.
Еще раз говорю – странное ощущение.
Люди очень дружелюбные, не то, что
апулийцы, всегда готовы помочь и
выслушать твой замечательный
английский, сами предлагают
проводить, довести, показать. Ночью
хоть и пусто, но абсолютно не страшно.
Только спокойно. Как в гробу.

Не хочется отсюда уезжать. Должен был
свалить вчера, но решил остаться пока.
Насколько, не знаю. Знаю лишь, что в
этот раз отсюда вырвусь.
10 лет назад #
Хм, вот тока недавно думал: вот бы замуроваться в пещеру на недельку или сдохнуть на дня три, а тут ты со своими путевыми заметками... Под настроенице... Естественно +...
+2
10 лет назад #
Интересная миниатюра!! Всегда хотел побывать а Италии!!+
+1